NMV: Bericht Workshop Musik in Bewegung

Ralf Bohmann am 25.04.2021

Kurz-Bericht zum Workshop

Am 15. April trat nun auch der Fachbereich Spielleute - Musik in Bewegung in den Reigen der Online-Workshops ein...

Am 15. April trat nun auch der Fachbereich Spielleute - Musik in Bewegung (MiB) in den Reigen der Online-Workshops ein.

LMD Spielleute und auch Mitglied des Fachbereichs in der BDMV Dieter Buschau dozierte vor den 10 sehr interessierten Teilnehmern und Teilnehmerinnen. Neben Mitgliedern aus niedersächsischen Vereinen waren auch Teilnehmer aus Rheinland-Pfald sowie dem Frankenland dabei. Die Bandbreite der anwesenden Vereine ging von Spielmannszügen über Blasorchester und Fanfarenzügen bis hin zu Drum Coprs.

Über verschiedene Video-Sequenzen aus online auffindbaren Videos von Musikgruppen aus der ganzen Welt, aber auch aus Niedersachsen, zeigte Dieter Buschau auf, wo die Basis für effektvolles, also Publikums wirksames, Marschieren/Auftreten liegt.

Erst anschließend ging es dann ein wenig in den Fortgeschrittenen-Bereich und es wurden verschiedene Kurventechniken, Wendungen und andere Effekte gezeigt und erläutert.

Die Teilnehmer*innen waren sich einig, dass solche kurzen Workshops auch für MiB sinnvoll und anregend sind.